Москва, Спартаковская улица, дом 32/1
+79629236185
zakaz@5kurs.ru

Поговорим об экзаменах

Одна моя знакомая, которая уже окончила школу, как-то сказала: «По сравнению с ЕГЭ ГИА -не экзамен вовсе, а так, тематическая вечеринка». Мне по душе пришлось меткое высказывание, но появился и повод задуматься: насколько важен ЕГЭ для той жизни, которая начинается после окончания школы? Как к нему готовиться? Насколько это тяжелое испытание, если итоговая аттестация для девятиклассников по сравнению с ним - не более чем забава?
by

Одна моя знакомая, которая уже окончила школу, как-то сказала: «По сравнению с ЕГЭ ГИА -не экзамен вовсе, а так, тематическая вечеринка». Мне по душе пришлось меткое высказывание, но появился и повод задуматься: насколько важен ЕГЭ для той жизни, которая начинается после окончания школы? Как к нему готовиться? Насколько это тяжелое испытание, если итоговая аттестация для девятиклассников по сравнению с ним — не более чем забава?

То, что ЕГЭ играет решающую роль при поступлении, знает каждый. Конечно, существуют заведения, в которых результаты единого государственного экзамена не требуются вообще, но они не внушают доверия; в большинстве ВУЗов и ССУЗов все же интересуются баллами, полученными именно на экзамене, о котором мы с вами говорим. Правда, руководители ВУЗов любят попугать: бюджетных мест с каждым годом все меньше и меньше, от проходного балла бросает то в жар, то в холод, но в итоге оказывается, что поступить в желаемое место -не такая уж неосуществимая мечта, и для этого вовсе не обязательно набирать по «сотне». Разумеется, многое зависит от везения, но важно помнить, что в ЕГЭ принципиально не используются задания, решения которых не проходят по школьной программе.

Как готовиться к экзаменам? Не стану приводить здесь бесчисленные советы психологов и преподавателей — их без труда можно найти во Всемирной Паутине, но расскажу о своем опыте. По моим наблюдениям, чтобы достичь хорошего результата, вовсе не нужно фанатично зазубривать материал, отдавать учебе ночные часы и уж тем более, жертвовать внешкольной жизнью. Главное — заниматься каждый день и неукоснительно следовать собственноручно составленному плану. План должен выглядеть примерно так: «Сегодня я уделяю два часа математике, решаю десять заданий с1 по химии», или, к примеру: «Сегодня я решаю части А и В по русскому языку и полтора часа уделяю одной теме по биологии.» Таким образом вы всегда будете «держать форму» и вам не придется в панике за одну ночь укладывать в голову то, что не отложилось за долгие годы. Что самое необъяснимое и пугающее в экзаменах? Неизвестность. С этим ничего не поделаешь-можно лишь посоветовать методично, чуть ли не хирургическим путем добывать все знания, что имеются — авось поможет! Но есть и другие факторы. Очень важно, к примеру, иметь весь необходимый канцелярский набор в «час Икс» и хорошо выспаться накануне. Нет ничего хуже, когда на экзамене тебя что-то отвлекает, будь то плохое самочувствие или отсутствие удобной ручки (о телефонах, слава Богу, говорить не приходится). Кроме того, по моим наблюдениям, на любом экзамене наступает «кризисный момент» — примерно после второго часа. Он характерен тем, что ученику становится элементарно…лень доводить задания до ума. Самые легкие решены, на сложные не хватает сил — ни физических, ни душевных. Чаще всего выход из «кризиса» выглядит следующим образом: лихорадочное переписывание на «чистовик», решения из серии «так сойдет» и море, море ошибок. Постарайтесь не допускать» кризисных моментов» на экзамене — распределяйте свое время грамотно.

А теперь вернемся к высказыванию об итоговой аттестации девятиклассников. Учитывая вышесказанное, можно уверенно заявить: готовиться к ГИА нужно с не меньшей серьезностью, чем к ЕГЭ, но при этом помнить, что судьбоносной роли это мероприятие не играет. Это своеобразная «репетиция» выпускного экзамена, которая дает возможность оценить свои знания, умения и силу воли.

Успехов в учебе и…Ни пуха вам, ни пера!..

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *