Москва, Спартаковская улица, дом 32/1
+79629236185
zakaz@5kurs.ru

Ла-Валетта. Между двух континентов

Если можно определить на море перекрёсток, то Мальта как раз подходит под это определение. Норманны Европы, арабы Африки, финикийцы Ближнего Востока – их путь всегда лежал через этот остров в Средиземном море.
by

Если можно определить на море перекрёсток, то Мальта как раз подходит под это определение. Норманны Европы, арабы Африки, финикийцы Ближнего Востока – их путь всегда лежал через этот остров в Средиземном море.

Старше египетских пирамид

Архипелаг из трёх обитаемых и трёх необитаемых островов – таково мальтийское государство. Более трёх тысяч лет назад первый документальный след здесь оставили финикийцы. Вначале Мальта часто переходила из рук в руки. Она была в римской империи, она выдержала нашествие вандалов, потом сюда пришли византийцы, потом арабские завоеватели и наконец здесь обосновались рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. После нападения турок в середине 16 века, Великий магистр де Ла Валетт заложил новую столицу, по имени которого она стала называться. Город построен из известняка, добытого в каменоломнях, который на солнце желтеет и твердеет. Город строился по плану и отличался от европейских средневековых городов своими прямыми улицами. С тех пор как рыцари ордена пришли и остались на островах, они взяли по защиту жителей, но постоянная угроза нападения заставила рыцарей построить дозорные башни и форты по всему острову,

Оплот христианства

Поддержанные Папой римским, рыцари Ордена окончательно обосновались на Мальте. С этого времени вся история Мальты и Валетты связана с ними. Рыцари Ордена принимали участие в крестовых походах, насаждали христианство на покорённых землях. Символом Ордена стал белый крест на красном фоне. В центре Валетты высится собор Святого Иоанна – место пребывания Великих магистров. Полы Собора являются надгробными плитами, под которыми скрыты захоронения кавалеров Ордена. В склепе, который находится под алтарём Собора, установлены саркофаги с прахом Великих магистров Ордена. Валетта – не многоэтажный город, зато на этом фоне ярко выделяются многочисленные церкви, соборы, построенные местной знатью, что придаёт городу неповторимый вид. Улицы города повторяют ландшафт гористой местности и транспортом здесь не так легко управлять. С давних времён здесь уделялось внимание искусству и наукам, была собрана одна из крупнейших в мире библиотек, но была утрачена с затонувшим кораблём, когда Наполеон пытался вывезти её во Францию. Рыцари – иониты содержали на острове больницы, в которых оказывали помощь всем, кто сюда обращался, будь то христианин или мусульманин.

Считается, что название Мальты произошло или от греческого слова «мелита» — «медовый остров» или от финикийского – «малет», что значит гавань. Обе версии имеют право на жизнь.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *